Главная Бухгалтерский форум → Утрата права на патент: …
Бухгалтерский форум:
последний ответ 15 августа 2026 г.

Утрата права на патент: отчеты и налоги

I
ID-98879e994c
Подписчик ГК
0 баллов
12 августа 2026 г. в 10:35
Добрый день. У нас ИП, розница (ПСН+УСН 15%). 1 сотрудник. 04.08.2026 года перешли лимит 20 млн (20037 т.р.). Сейчас готовлю заявление в налоговую об утрате права применения патента. С 01.01.2026 по 31.07.2026 года был 1 патент, а с 01.08.2026 у меня уже новый патент, на тех же условиях на розничную торговлю. У меня вопросы: 1. С какого период мне пересчитывать налоги. 2. Нужно ли мне пересчитать всю деятельность на УСН (15%) 3. Какие отчеты я буду сдавать за 2026 год.
Отмена
Ответы и обсуждение
Никитин Александр Юрьевич
Эксперт ГК
15 августа 2026 г. в 20:59
Добрый день! Если лимит 20 млн руб. превышен в августе, вы утратили право на применение ПСН с 01.08.2026 – с начала срока действия второго патента. Исходя из положений НК и позиции ФНС, превышение лимита доходов и нарушение иных ограничений, установленных гл. 26.5 НК РФ, не влечет утрату права на спецрежим по патентам, срок действия которых истек к
Отмена
Чтобы прочитать ответ, активируйте пробный доступ

Вам откроются также закрытые сервисы и все номера журнала «Главная книга»
Ответить
Рейтинг знатоков за последний месяц
Аватар
Людмила
10 баллов
Опрос
Является ли ваша организация плательщиком налога на имущество?

Бухгалтерский и налоговый учет расходов: различия, сближение учетных политик, оптимизация

30 сентября 10:30–13:30 (МСК)
Варианты участия
Вебинар, прямой эфир
Прямой эфир, живое общение с лектором
Вебинар, запись
Доступ к видеозаписи и материалам
Лектор
Ведет вебинар
Альмин Моисеевич Рабинович
Зам. руководителя Департамента бухгалтерского, налогового и правового консалтинга АКГ «ФинЭкспертиза», к.и.н.
Регистрация на вебинар
Используем файлы cookies и сервисы интернет-аналитики для улучшения работы сайта.
Понятно